味噌作り
どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ
我が家のご飯には欠かせない、味噌
味噌作りには、雑菌が繁殖しづらい冬が最適
というか、夏はキャンプで忙しくて、作ってる暇がありませんので(^^;
冬場に1年分作ります
材料
大豆 2.5キロ
麹 2.5キロ
塩 800グラム
我が家の味噌は、普通より塩少な目です
出来上がりは、およそ
10キロになります
前日夜、大豆を洗って
たっぷりの水に浸しておきます
一晩経つと、こんなに膨らみます
圧力鍋の満水線より下に入れて、水加減はヒタヒタに
豆類の上限線より上でも大丈夫です
落しぶたをして火に掛けます
クッキングシートに網でも大丈夫です
豆の皮が、鍋の蒸気穴を塞がないようにする対策です
煮る水は、豆を浸してた水を使っても構いませんが、半分は新しい水を入れましょう
灰汁が沢山出て、鍋の蒸気出し口から、汁が噴出して、大変な目に遭います(笑)
一度沸騰させ、灰汁を取ってから圧力を掛けた方が確実ですが
ゆで時間は、圧力鍋のピンが上がってから
およそ7~10分です(鍋によりけり)
経ったら火を止めて、圧力が抜けきるまで放置します
煮てる間に、麹を解し、塩切り(塩を混ぜる)をします
樽は水洗いし、焼酎やホワイトリカーで消毒します
菌は弱いので、洗剤を使ってはいけません
布巾で拭くのもだめです
フリフリして水きりしてください
大豆がゆで上がったらザルにあけますが、茹で汁は少し取っておきます
そして、こんなので豆をひきます
ミンサー
前はバーミックスで潰してましたが、これを使う様になってからは潰す作業が3倍位早くなりました
Amazonで6000円位で売ってます
まるで挽き肉の様だ(^^;
ひいた大豆をよく冷ましてから、麹を入れて混ぜます
ちゃんと冷まさないと、麹菌が死んでしまいますので、40℃位まで冷まします
耳たぶ位の固さなら大丈夫です
固かったら、先程とっておいた煮汁を入れて伸ばします
よく混ざったら、大きめのおにぎり位に丸めます
これを樽の中に叩きつけます
普段の恨み、怨み、ストレスを
思い切り叩きつけましょう!
空気抜くためですよ( ☆∀☆)
そして、途中で上から押して、更に空気を抜いてたいらにします
塩蓋(分量外)をして
ラップをしてわさび玉(虫除け?)を置きます
わさび玉を作るババ(笑)
写真サービスで上部で混ぜてます(笑)
私が作るより辛いんです( ; ゜Д゜)
しっかり蓋をして、作った日付を入れておきましょう
直射日光が当たらず、一日の温度変化があまり無い、涼しい所で寝かせます
だいず母ちゃんはズボラなので、途中で天地返し(混ぜる)はしません(  ̄▽ ̄)
それでも、ちゃんと味噌になりますよ
およそ半年で完成です
1年寝かせた方が美味しいです
3年寝かせると麹がアミノ酸に変わり、とても体に良い味噌になるらしいです
我が家では3年味噌にするためには210キロ分作らないといけないので、1年味噌で諦めてます(^^;
味噌は醤油と違って簡単だし、食育にも良いらしいので、ぜひ挑戦してみて下さい
我が子らは、すっかり日常になり、食育不参加です(T▽T)
ぴよ豆だけ、進んで手伝ってくれます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
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