だいず祭り!
どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ
本日はだいず祭りです!
何かって?
だいずでアレコレ作るよー‼ってだけ(笑)
まずは、今年2度目の味噌作り
そして、豆腐作り!
ぶいーんして
一度煮て
布で絞って濾して
穴空いた!!Σ( ̄□ ̄;)
リアル豆乳
75℃まで温めて
ニガリ入れる!
分量は調べたけど良く分からなかったから、適当←オイ
だって、無調整豆乳から作るのしか無かったんだもーん
大豆から作るのはマグネシウムを水に溶かすやつだったんだもーん
ざるに入れて水切り
…………………切れなかったf(^_^;
そして、出来上がり写真撮る前に
食べちゃった(笑)
固まり悪くてトロトロだったけど、それがまた旨し!
手作りならではですよね~
味噌も
樽3つで25キロ出来ました
絞りかすはおからですよー
出来上がり写真なし!(笑)
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
関連記事