ダッチオーブンの炭はこれくらい熾こす

だいず

2016年08月13日 15:28

どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ



こんなに天気の良いお盆は、何年ぶりでしょうか?
ずっと週末は天気が良くなかったので、嬉しいですね(*≧∀≦*)


ダッチオーブン、とっても簡単ですが、炭はたっぷりしっかり熾こしておかないと、消えてしまいます



どれくらいの炭加減が良いかと言うと


これくらいしっかり火をつけて下さいね



炭全体が白くなるくらい


私はオガ備長炭を使ってますが、よく燃えるマングローブ炭等はすぐに燃え尽きてしまうので、向いていません


オガ備長炭やふつうの備長炭、岩手切炭など、必ず火保ちの良い炭を使用しましょう


そして



煮込む物は下火たっぷり、上火少な目
焼き物やオーブン料理は上火をたっぷりに
惜しまず炭を使います


アウトドア用の脚付きダッチオーブンでも、スタンドを使った方が安定して乗せられました



炭に直接乗せても問題なしですが、そこは好みでね(*´∀`)


ダッチは沢山の炭を用意しておけば、まず失敗しませんd=(^o^)=b



( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


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