ダッチで放置ジャム

だいず

2016年11月24日 17:34

どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ



うちの男子はリンゴ好き
ジャムもリンゴが好き
でも、完全なジャムではなく、粒々残ってるのが好きなんですよね
なので、いつも作るのですが





適当に切って、バーミックスで大きめのみじん切りします

ジャムは火にかけてる間、かき混ぜないと焦げます
それが面倒なので、いつもはホームベーカリのジャム機能を使って作るのですが、1度で沢山作りたいので、ダッチで作ってみました


ダッチを温める前に材料入れます
リンゴ5個分



砂糖ドバドバ


通常のジャムの半分くらいの量です
はい、計りません(* ̄∇ ̄)ノ


こんなはちみつ


適当ににょろろ~ん



レモン果汁てろてろ~ん



大体、分量分かりました?



分かるか!( º言º)


はい、その通りでございます(´ー∀ー`)

どんなに適当でも出来ちゃいますから(笑)



材料全部入れたら混ぜて


火をつけます

軽くかき混ぜつつ
最初強火で、湯気が上がり始めたら弱火に



すぐに水分が出てきました

ここで蓋をして放置します!


だいず
「ダッチ君、私は掃除機かけてくるから、あとは任せたよ!」


ダッチ10
「任せてよ、マスター!必ず焦がさないで、美味しくするからさ!」


すでに私とダッチの信頼関係はバッチリです!
放置しても絶対焦げないし、美味しく作ってくれるさ!



で、掃除機かけながら、一度覗いてみると




とんでもない水分量Σ(゜Д゜)


どういう仕組みか、材料から余分な水分をその料理に丁度よく取り出して、その後丁度よく煮詰めてくれるんですよね
不思議な鍋


さらに掃除機かけながら、放置


(pq゚∀゚*○)色素敵



蓋を開けたまま軽くかき混ぜてると
残りの水分も一気に蒸発して、とろみが!



だいず
「今日もいい仕事してくれたね!愛してるよ!ダッチ君(*≧∀≦*)」


ダッチ10
「マスターのために頑張ったよ!」


ガシッと抱きしめ・・・
たら火傷します(笑)


なんて脳内妄想をしつつ
瓶に入れます
家電男子読んでから、頭おかしいわ(  ̄▽ ̄)




熱々入れて逆さまにして密封
味見したら、いつもよりも甘いんです( ; ゜Д゜)
すごく甘かった
これはもっと砂糖減らせますね~(*^^*)
鉄分たっぷりジャム
火にかけてから出来上りまで、たったの30分でした
ホームベーカリだと一時間半………


次は何を作ろうかな?


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆






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