塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪仕込み1
どうも、そら豆父ちゃんが母ちゃんのブログを覗いている事実にびっくりのだいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ
甘こうじが出来上りましたので
ベーコンの仕込み1をお送りします(^◇^)
仕込み時期は燻す日の一週間前がベストです
今回準備した肉は
バラ肉塊2.5Kg
肉は塊なら何でも出来ます
モモ肉は脂が少ないので、あっさりした出来上り
なかなか美味しいですぞ(*´ω`*)
当然、もっと少なくても出来ますから(^^;
肉にフォークで両面に穴を開けます
味がしみやすいようにね
大きいので小さく切り分けます
お好みサイズでね
甘こうじの準備
トロっとしてたら完成です
小瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと、肉に魚に炒め物に、何でも使えて便利です(^-^)
甘こうじに入れるもの
好きなハーブを入れます
ミックスハーブ、ローリエ、バジル、コショウ
分量はお好みで適当にですが、最初はあまり入れすぎないように注意してください
我が家はローリエだけは塊一つに一枚にしてます
マゼマゼしながらローリエを砕く
ここに肉を入れてまぶします
まんべんなく付けたらジップロックへ入れる
ボウルに残ったこうじは、それぞれの袋に入れてしまいましょう
冷蔵庫に入れます
5日間位冷蔵庫で寝かせます
毎日1~2回袋ごと裏返して、まんべんなく漬け込みます
仕込み1はここまで(*´-`)
漬け込みが終わる5日後にまた続きをアップしまーす(о´∀`о)
ご期待ください
追記:仕込み2はこちら
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
甘こうじが出来上りましたので
ベーコンの仕込み1をお送りします(^◇^)
仕込み時期は燻す日の一週間前がベストです
今回準備した肉は
バラ肉塊2.5Kg
肉は塊なら何でも出来ます
モモ肉は脂が少ないので、あっさりした出来上り
なかなか美味しいですぞ(*´ω`*)
当然、もっと少なくても出来ますから(^^;
肉にフォークで両面に穴を開けます
味がしみやすいようにね
大きいので小さく切り分けます
お好みサイズでね
甘こうじの準備
トロっとしてたら完成です
小瓶に入れて冷蔵庫に入れておくと、肉に魚に炒め物に、何でも使えて便利です(^-^)
甘こうじに入れるもの
好きなハーブを入れます
ミックスハーブ、ローリエ、バジル、コショウ
分量はお好みで適当にですが、最初はあまり入れすぎないように注意してください
我が家はローリエだけは塊一つに一枚にしてます
マゼマゼしながらローリエを砕く
ここに肉を入れてまぶします
まんべんなく付けたらジップロックへ入れる
ボウルに残ったこうじは、それぞれの袋に入れてしまいましょう
冷蔵庫に入れます
5日間位冷蔵庫で寝かせます
毎日1~2回袋ごと裏返して、まんべんなく漬け込みます
仕込み1はここまで(*´-`)
漬け込みが終わる5日後にまた続きをアップしまーす(о´∀`о)
ご期待ください
追記:仕込み2はこちら
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今年のベーコン!
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪モクモク完成!
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪仕込2
これからも大活躍する事間違い無し! ミニ燻君
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪ 仕込むための下準備
レッツモクモク 完成(*´∀`)
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪モクモク完成!
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪仕込2
これからも大活躍する事間違い無し! ミニ燻君
塩抜きいらず 超簡単にベーコン作ろう♪ 仕込むための下準備
レッツモクモク 完成(*´∀`)