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ダッチで放置ジャム

   

どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ



うちの男子はリンゴ好き
ジャムもリンゴが好き
でも、完全なジャムではなく、粒々残ってるのが好きなんですよね
なので、いつも作るのですが


ダッチで放置ジャム


適当に切って、バーミックスで大きめのみじん切りします

ジャムは火にかけてる間、かき混ぜないと焦げます
それが面倒なので、いつもはホームベーカリのジャム機能を使って作るのですが、1度で沢山作りたいので、ダッチで作ってみました


ダッチを温める前に材料入れます
リンゴ5個分
ダッチで放置ジャム


砂糖ドバドバ
ダッチで放置ジャム

通常のジャムの半分くらいの量です
はい、計りません(* ̄∇ ̄)ノ


こんなはちみつ
ダッチで放置ジャム

適当ににょろろ~ん
ダッチで放置ジャム


レモン果汁てろてろ~ん
ダッチで放置ジャム


大体、分量分かりました?



分かるか!( º言º)


はい、その通りでございます(´ー∀ー`)

どんなに適当でも出来ちゃいますから(笑)



材料全部入れたら混ぜて
ダッチで放置ジャム

火をつけます

軽くかき混ぜつつ
最初強火で、湯気が上がり始めたら弱火に

ダッチで放置ジャム

すぐに水分が出てきました

ここで蓋をして放置します!


だいず
「ダッチ君、私は掃除機かけてくるから、あとは任せたよ!」


ダッチ10
「任せてよ、マスター!必ず焦がさないで、美味しくするからさ!」


すでに私とダッチの信頼関係はバッチリです!
放置しても絶対焦げないし、美味しく作ってくれるさ!



で、掃除機かけながら、一度覗いてみると

ダッチで放置ジャム


とんでもない水分量Σ(゜Д゜)


どういう仕組みか、材料から余分な水分をその料理に丁度よく取り出して、その後丁度よく煮詰めてくれるんですよね
不思議な鍋


さらに掃除機かけながら、放置


(pq゚∀゚*○)色素敵
ダッチで放置ジャム


蓋を開けたまま軽くかき混ぜてると
残りの水分も一気に蒸発して、とろみが!

ダッチで放置ジャム

だいず
「今日もいい仕事してくれたね!愛してるよ!ダッチ君(*≧∀≦*)」


ダッチ10
「マスターのために頑張ったよ!」


ガシッと抱きしめ・・・
たら火傷します(笑)


なんて脳内妄想をしつつ
瓶に入れます
家電男子読んでから、頭おかしいわ(  ̄▽ ̄)


ダッチで放置ジャム

熱々入れて逆さまにして密封
味見したら、いつもよりも甘いんです( ; ゜Д゜)
すごく甘かった
これはもっと砂糖減らせますね~(*^^*)
鉄分たっぷりジャム
火にかけてから出来上りまで、たったの30分でした
ホームベーカリだと一時間半………


次は何を作ろうかな?


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆








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この記事へのコメント
こんばんは~

いつも思うのですが、だいずさんの家の食事美味しそうですよね(≧∇≦)b

料理も楽しんでいらっしゃるっぽいし・・・・

うちの、嫁さん見習わせたいです!

~タクヤ~~タクヤ~
2016年11月24日 21:29
>~タクヤ~さん(^o^ゞ

料理というか、何かを創作するのが好きですね(*^^*)
なので、本に載ってる通りに作るとかはひどく苦手です( ̄∇ ̄*)ゞ
いつもどこか違ったり、あと、できうる限り手間も省きます(笑)
やっぱり美味しいって喜んでくれるとヤル気出ますよ!
奥さんも沢山誉めましょう!
だいずだいず
2016年11月24日 22:13
参考になりましたっ!!うちも作らせてもらいます!!

そしてスキレットでパンケーキ焼いてジャムかけて食べます!!

ちょ~美味しそう^^

yasuっちyasuっち
2016年11月25日 08:23
>yasuっちさん(^^)/

私もここまでは水が出ると思わなく、ビックリしました(*゚∀゚)=3
お陰で手抜きが出来ます(笑)
この組み合わせ最強ですね!
だいずだいず
2016年11月25日 08:26
こんにちは!

おおぉ~ジャムも作れるんですね!
しかも放置してても焦げないとは
さすが魔法の鍋です^^

分量のさじ加減は私も同じでーっす(笑)

wishwish
2016年11月25日 12:49
>wishさん(^o^ゞ

やっぱり焦げないなんて不思議ですよね!素晴らしい(*´∀`)
来年はこの鍋でケチャップも作りますよ~(*≧∀≦*)
普通の鍋で大変でしたので(笑)
そして、やっぱりさじ加減は適当が一番ですよね(* ̄∇ ̄*)
だいずだいず
2016年11月25日 19:30
わー(*´∀`)素敵です!

ジャムを作ろう。という発想が凄いですね✨
そして完璧ですね❗

私も挑戦してみようかなー?

かおりん。かおりん。
2016年11月26日 07:16
こんにちは〜^ ^
ダッチでジャムですか〜(゚O゚)
すごい美味しそうだしたくさんできましたねー♩
うちのstaub鍋でもできるかなあ〜
パンケーキとジャム、最高の組み合わせですね♡

ayatyayaty
2016年11月26日 08:01
>かおりん。さん(^^)/

ジャムは案外簡単なんですよ~(*≧∀≦*)
砂糖少な目とはいえ、パンと同じ量のジャムをパンに乗せて食べる我が子です(笑)

だいずだいず
2016年11月26日 19:41
>ayatyさん(^o^ゞ

ストウブの鍋でも出来ると思いますよ!
重い鍋は料理への愛も重いですね(*´ω`*)
是非やってみて下さいませ~(*^^*)

だいずだいず
2016年11月26日 19:43
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