ダッチチキン
どうも、だいず母ちゃんです( ̄∇ ̄*)ゞ
ダッチで焼いたチキンレッグ
ヤバウマかったですo(T□T)o⬅自画自讃

作り方(基本適当てすが)

チキンレッグ
焼肉のたれ
甘こうじ
ゆず蜜(またはハチミツとレモン汁)
ジップロックに肉入れて~

甘こうじ(今回は大さじ3くらい)
焼肉のたれ(どばっと多め)
ゆず蜜(割りとたっぷり)

迷わず入れる!

このまま冷凍して現地へ持って行きます
沢山炭おこして、しっかりプレヒートしたら

底網入れてから
大きめに切った玉葱とじゃがいもを敷き詰め、チキンを汁ごと入れます
皮を上にしてね(^^)
ふたをしたら、下火少な目にして、蓋の上に炭を山盛り乗せて下さい
写真ナシ( ̄▽ ̄;)
放置すること約1時間……………

皮に焦げ目が出来たら完成です\(^o^)/
汁気が多かったら、少し蓋を開けて煮詰めると
敷いた野菜がサイコーになりますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

お皿に盛り付けたら、底に溜まった汁もかけましょう
ご飯にかけたくなります(笑)
子どもにほぐしたら、非常にビミョーな絵になりましたが(´Д`)

とっても簡単で美味しいのでお試し下さい(^^)
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ダッチで焼いたチキンレッグ
ヤバウマかったですo(T□T)o⬅自画自讃

作り方(基本適当てすが)

チキンレッグ
焼肉のたれ
甘こうじ
ゆず蜜(またはハチミツとレモン汁)
ジップロックに肉入れて~

甘こうじ(今回は大さじ3くらい)
焼肉のたれ(どばっと多め)
ゆず蜜(割りとたっぷり)

迷わず入れる!

このまま冷凍して現地へ持って行きます
沢山炭おこして、しっかりプレヒートしたら

底網入れてから
大きめに切った玉葱とじゃがいもを敷き詰め、チキンを汁ごと入れます
皮を上にしてね(^^)
ふたをしたら、下火少な目にして、蓋の上に炭を山盛り乗せて下さい
写真ナシ( ̄▽ ̄;)
放置すること約1時間……………

皮に焦げ目が出来たら完成です\(^o^)/
汁気が多かったら、少し蓋を開けて煮詰めると
敷いた野菜がサイコーになりますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

お皿に盛り付けたら、底に溜まった汁もかけましょう
ご飯にかけたくなります(笑)
子どもにほぐしたら、非常にビミョーな絵になりましたが(´Д`)

とっても簡単で美味しいのでお試し下さい(^^)
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
この記事へのコメント
おいしそ~(*^。^*)
やっぱりダッチオーブン欲しいなぁ。
甘こうじ、ここでもイイ仕事してるんですね!
ウチも仕込んでみようかな~。
使いきれてない自家製塩レモンが冷蔵庫にかれこれ2年くらい鎮座してるけど・・(笑)
やっぱりダッチオーブン欲しいなぁ。
甘こうじ、ここでもイイ仕事してるんですね!
ウチも仕込んでみようかな~。
使いきれてない自家製塩レモンが冷蔵庫にかれこれ2年くらい鎮座してるけど・・(笑)
ダッチオーブンは重いから洗うのは大変ですが、手入れは以外と簡単ですよ(^^)
水洗いして火に炙って乾かすだけで、シーズニングもしてませんが大丈夫です(^^;
甘こうじでキュウリの浅漬けも美味しいですよ~✨
塩レモンは使った事ないですねー
ミツカンのレモン酢ばっかり使ってます(^^;
水洗いして火に炙って乾かすだけで、シーズニングもしてませんが大丈夫です(^^;
甘こうじでキュウリの浅漬けも美味しいですよ~✨
塩レモンは使った事ないですねー
ミツカンのレモン酢ばっかり使ってます(^^;